Центробанк взял под защиту кошельки фермеров

 

С 1 июня пайщики кредитных сельскохозяйственных потребительских кооперативов будут более надежно защищены от превратностей судьбы. Эти организации перейдут под контроль Банка России. Мегарегулятор будет следить за тем, как они выполняют требования, прописанные в государственном реестре кредитных кооперативов.

Проверки будут плановыми (не чаще одного раза в два года) и внеплановыми (если поступят жалобы и тревожные сигналы о деятельности кооператива). Обнаружив нарушения, ЦБ может выдать предписание. Если кооператив его проигнорирует, регулятор может запретить привлечение займов.

А если нарушения не будут устранены, да еще в течение одного года такое случится не один раз, то дело будет передано в суд. И уже в этой инстанции Банк России может обратиться с заявлением о ликвидации такого кооператива. Все это должно укрепить надежность кооперативов, обезопасить их клиентов от неприятностей, уверены эксперты.

Кредитная кооперация очень значимое явление, так как она предоставляет средства малому бизнесу на селе, которые не всегда могут дотянуться до кредитов в коммерческих банков. Об этом "РГ" рассказала заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Ольга Башмачникова. И добавила, что на кредитную кооперацию приходится около трети кредитования малого бизнеса на селе. "На 1 января 2015 года зарегистрировано 1688 кредитных сельхозпотребкооперативов. Однако работающих в целом чуть более половины", - поделилась она данными статистики.

"Взятие Центробанком кооперативов под свой контроль, думаю, уменьшит число кооперативов, ведь требования к их работе очень серьезные", - считает эксперт.

Однако Ольга Башмачникова подчеркнула, что на каком-то этапе Центральный банк будет готов делегировать свои полномочия по контролю специально созданной в будущем саморегулируемой организации. Тем более что без кооперативов на селе было бы очень сложно заниматься бизнесом, уверена эксперт.

"Банкам кредитовать село зачастую просто невыгодно. А учитывая то, что в кредитный сельскохозяйственный потребительский кооператив входят знающие друг друга люди, им легче поручаться за нового члена по обязательствам", - резюмировала Ольга Башмачникова.

Тарас ФОМЧЕНКОВ

 

rg.ru/2015/05/31/fermer.html

Просмотров: 579 Новости кредитной кооперации Добавлено: 15.06.2015 Комментариев:0

Список похожих материалов:

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию


 

Все материалы размещенные на сайте skpk-avantag.ru предоставлены исключительно в ознакомительных целях и не являются публичной офертой!